1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭のガーリックソテー」の献立 >
  4. ベイクドチーズケーキのレシピ・作り方

ベイクドチーズケーキ

ラム酒に浸けたレーズンが大人の味。しっとりと上品な甘さのチーズケーキです。

献立
調理時間
カロリー
493 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

溶き卵

1個分

レモン皮

(すりおろし)1/4個分

レモン汁

小さじ1.5

ラム酒

大さじ1/2

レーズン

小さじ2
  

ラム酒

小さじ1

粉糖

適量

下準備

  • クリームチーズは常温に出し、柔らかくもどしておく(急ぐ場合は、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20~30秒様子を見ながら加熱し、柔らかくもどす)。

  • レーズンにラム酒小さじ1をかけて柔らかくしておく。

  • オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    クリームチーズにグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  2. 2

    コーンスターチ、生クリーム、レモン皮、レモン汁、ラム酒を加え、さらに混ぜ合わせる。

  3. 3

    分量外のバターを薄くぬったココットにレーズンを入れ、(2)を流し入れる。バット、または小さめの天板に布巾を敷いてココットを並べ、分量外のお湯をココットが1/3つかる位まで入れる。

  4. 4

    170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、35~40分焼く。ココットごと冷まして器にのせ、粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数329

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ