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太鼓判 10+ おいしい!

だし巻き卵ヒジキ入り

11回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
122 Kcal
材料  ( 4 人分

4~5個

<調味料>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/3

<芽ヒジキの炒め物>

  

ニンジン

(みじん切り)大さじ1
  

油揚げ

(みじん切り)大さじ1
  

サヤインゲン

(斜め切り)2本分

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2/3
  

赤唐辛子

(刻み)少々

ゴマ油

小さじ1

大根おろし

1カップ

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 卵は<調味料>を混ぜ合わせる。

  • <芽ヒジキの炒め物>を作る。乾燥芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてサッと水洗いする。フライパンにゴマ油を熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げ、サヤインゲンを炒めて<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせて冷ます。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切って作り置き甘酢を絡める。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火で熱しサラダ油を薄く敷く。卵液の1/3量を流し入れ、<芽ヒジキの炒め物>の半量を全体に広げ、菜ばしで向こう側から手前にクルクル巻く。

  2. 2

    巻いた卵を向こうへ滑らせ、空いた所にサラダ油を薄く敷く。残りの卵液の1/2量を流し入れ、残りの<芽ヒジキの炒め物>を全体に広げ、1と同様に卵を巻く。

    2回目以降に流し入れた卵液は、向こう側に寄せた卵を少し持ち上げて卵の下にも流し入れると、卵が巻きやすいです。

  3. 3

    同様に、残った卵液を流し入れ、半熟になったら手前に巻く。巻きすに巻いて形を整え、1本を4等分に切る。器に盛り付け、作り置き甘酢を混ぜ合わせた大根おろしを添え、お好みでしょうゆを掛けていただく。

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