インゲンのゴマ汚し

献立
調理時間
カロリー
69 Kcal
材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

<和え衣>

  

黒ゴマ

大さじ4
  

小さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2006/06/28
更新日:
2013/07/18

下準備

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、4cmの長さに切る。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • <和え衣>の黒ゴマはフライパンで香ばしく炒り、すり鉢ですりつぶし、他の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に塩を入れ、サヤインゲンを加えてサッとゆで、ザルに上げる。続けてミツバをサッとゆでてザルに上げ、水にとって粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 2

    サヤインゲンが熱いうちに<和え衣>に加えて混ぜ合わせ、ミツバも混ぜ合わせる。器に盛り分ける。

    素材が熱いうちに和えることで、味がよくしみ込みます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ