愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カニ風味カマボコ入りだし巻き卵

だしの効いた卵にカニ風味カマボコとブロッコリーを入れて彩りもきれい!

材料  ( 2 人分

3~4個
  

小さじ2
  

少々

<調味料>

  

だし汁

大さじ1.5~2  作り方 >>
  

小さじ1~2
  

砂糖

小さじ1.5
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2013/08/05
更新日:
2013/08/01

下準備

  • カニ風味カマボコは長さ1cmに切って軽くほぐし、酒をからめる。

  • ブロッコリーは塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。粗熱が取れたらザックリ切る。

  • 卵を割りほぐし、<調味料>の材料、カニ風味カマボコ、ブロッコリーを加えてよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひく。卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。周りがかたまって半熟になったら、向こう側から手前へ卵を巻き、向こう側に滑らせる。

  2. 2

    サラダ油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量を流し入れる。(1)で巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。

  3. 3

    周りがかたまって半熟になったら向こう側から手前に巻き、同じようにもう1度繰り返す。巻きすで巻いて形を整える。

  4. 4

    粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って、器に盛り分け、甘酢ショウガを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ