料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ナスのみそ汁

献立
調理時間
カロリー
87 Kcal
材料  ( 4 人分

ナス

2本

玉ネギ

1/2個

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ2

粉山椒

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁  /  なすの味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/06/28
更新日:
2013/07/18

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って半月切りにする。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、玉ネギが透き通ってきたらナス、油揚げを加え、再び煮立ったら火を少し弱め、3分煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。お好みで粉山椒を振り掛ける。

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