印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

10分で!京風ネギラーメン

調理時間
10分

ネギ、ニンニク、ショウガは疲労回復効果が期待できます。血行をよくして身体を温める働きもありますよ!

10分で!京風ネギラーメン
材料  ( 1 人分

ラーメン

(細生麺)1人分

<スープ>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

少々
  

ニンニク

1/2片
  

ショウガ

1/2片

エリンギ

1/2~1本

チャーシュー

(市販品)2~3枚

ゆで卵

(固ゆで)1個

焼きのり

(おかずのりサイズ)1枚

作り方

  1. 10分で!京風ネギラーメンの作り方1
    1

    <スープ>のニンニクは縦半分に切って木ベラ等で押しつぶし、ショウガは皮ごときれいに水洗いして薄切りにする。鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たってきたらニンニク、ショウガを取り出す。ラーメンをゆでる熱湯を準備する。(ヒント)だし汁は顆粒かつおだしや昆布茶でもOKです。

  2. 10分で!京風ネギラーメンの作り方2
    2

    九条ネギは根元を切り落とし、細い斜め切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。エリンギは食べやすい長さの棒状に切る。ゆで卵は半分に切る。

  3. 10分で!京風ネギラーメンの作り方3
    3

    <スープ>にエリンギを入れて火を通す。熱湯でラーメンをお好みの柔らかさにゆでてしっかりゆで汁をきり、器に入れる。九条ネギ、チャーシュー、エリンギを並べて<スープ>を注ぎ入れ、ゆで卵、焼きのりをのせる。お好みでコショウを振る。

10分で!京風ネギラーメンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.