ネギ、ニンニク、ショウガは疲労回復効果が期待できます。血行をよくして身体を温める働きもありますよ!
<スープ>
<スープ>のニンニクは縦半分に切って木ベラ等で押しつぶし、ショウガは皮ごときれいに水洗いして薄切りにする。鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たってきたらニンニク、ショウガを取り出す。ラーメンをゆでる熱湯を準備する。(ヒント)だし汁は顆粒かつおだしや昆布茶でもOKです。
九条ネギは根元を切り落とし、細い斜め切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。エリンギは食べやすい長さの棒状に切る。ゆで卵は半分に切る。
<スープ>にエリンギを入れて火を通す。熱湯でラーメンをお好みの柔らかさにゆでてしっかりゆで汁をきり、器に入れる。九条ネギ、チャーシュー、エリンギを並べて<スープ>を注ぎ入れ、ゆで卵、焼きのりをのせる。お好みでコショウを振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |