カブの塩あんかけ
ユズの香りが後からフワリとします。トロリとしたなめらかあんかけが美味しいですね。ホッとする味です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
小カブはカブ側に葉を少しつけて葉を切り落とし、皮をむいて縦4~6つのくし切りにする。
カブの葉は分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。使いやすい長さに切って、小分けにラップで包んで冷凍出来ます。ここでは2~3本分のゆでたカブの葉を3cmの長さに刻んで使います。
-
2
白ネギは縦半分に切って斜め切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。鶏むね肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにして、酒をからめて塩を振り掛ける。
-
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火にかけて鶏むね肉を炒め、少し色がついたらいったん取り出す。
-
4
フライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を加え、中火で白ネギ、ショウガを炒め、香りが立ってきたらカブを加える。カブが少し透き通るまで炒めたら3を戻し入れる。
-
5
<スープ>を加えて煮立ったら火を少し弱め5~6分煮て、よく混ぜ合わせた<ユズ味水溶き片栗>を加える。トロミがついたらカブの葉を加え混ぜ合わせて、器に盛る。
現在のファン数1636

recipes/kazuyo nakajima|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
「カブの塩あんかけ」の関連レシピ
-
小カブとちくわのみそ汁
-
カキ雑煮
-
カブの鶏そぼろあん
-
カブと鶏団子風煮物
-
カブとカキのクリーム・シチュー
-
カブのアンチョビ炒め
-
甘酒とトマトのスープ
-
レンジカブのゴマみそがけ
-
カブのグリル
-
カブと豚のスープ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【簡単に作れて1品で大満足】美味しい「ごはんレシピ 23選」節約につながる余りものリメイクも!
毎日のごはん作りに、疲れることもありますよね。そんなときにオススメなのが、…
機能性関与成分配合なのに、おいしい!機能性ティーブランド『Teaflex』が誕生
睡眠の質を高めるルイボスティー株式会社I-neは2025年2月24日(月)…
【玉ネギだけで作る人気レシピ3選】トロトロ甘みがたまらない!加熱した玉ネギのパワーとは!?
献立にボリュームがほしい、でも冷蔵庫に玉ネギしかない!そんなときも大丈夫。…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カキとベーコンのリゾット がおいしい!
ゲストさん 12:48
-
筑前煮 がおいしい!
ゲストさん 12:44
-
カキのキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
白菜のクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
タラの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
鮭と彩り野菜のドレッシング炒め がおいしい!
ゲストさん 08:04
-
ハロウィンメロンパン がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:19
-
中華風あんかけオムレツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:18
-
簡単なのに本格的!チャプチェ ごま油香る by松本 知恵さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:18
-
タイ風春雨サラダ・パイナップルソース がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:17
-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
白桃ラッシー がおいしい!
ゲストさん 01:06
-
タイ風春雨サラダ・パイナップルソース がおいしい!
ゲストさん 01:06
-
プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー) がおいしい!
ゲストさん 01:06
ウーマンエキサイト特集