新ショウガご飯のおにぎり

新ショウガの香りが口の中に広がります! 旬の時期に是非召し上がれ。

献立
調理時間
カロリー
319 Kcal
材料  ( 2 人分

お米

1合

油揚げ

1/4枚

<調味料>

  

大さじ1
  

小さじ1/4

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
おにぎり
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/08/05
更新日:
2013/12/13

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

  • 新ショウガは皮をむいて、細いせん切りにする。

  • 油揚げは油抜きをして半分に切り、さらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米を入れ、<調味料>の材料、新ショウガ、だし汁を加えて軽く混ぜ合わせる。

  2. 2

    油揚げを加えてスイッチを入れ、炊き上がったら10分蒸らして炊飯器のご飯を底から大きく混ぜ、余分な水分を飛ばす。手に少量の塩をつけ、おにぎりを4~6個作る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ