1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カブの鶏そぼろあん」の献立 >
  4. カブの鶏そぼろあんのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カブの鶏そぼろあん

23回 おいしい

体の芯から温まる一品。

献立
調理時間
カロリー
206 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

小カブ

3~4個(500g)

鶏ひき肉

(もも)120g

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

<だし溶き葛>

  

葛粉

大さじ1
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

ミツバ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カブは皮をむき、縦2~4等分に切る。<だし溶き葛>の材料を混ぜ合わせておく。

    葛粉が手に入らない場合は片栗粉で代用してください。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏ひき肉と<調味料>の材料を入れ、菜ばし4~5本で混ぜ合わせながら中火にかけ、そぼろ状に火を通す。

  2. 2

    だし汁、カブを加え、煮たったら火を弱めてアクを取り、鍋に蓋をしてカブに柔らかく火を通す。

  3. 3

    火加減を中火にし、<だし溶き葛>を少しずつまわし入れ、都度大きく混ぜる。トロミがついたら器に盛り、ミツバをのせる。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数476

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.