1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カブと鶏団子風煮物」の献立 >
  4. カブと鶏団子風煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カブと鶏団子風煮物

25回 おいしい

鶏団子を作るのはちょっと面倒という時は、ちょっとしたアイデアで団子風に作れ食べ応えもアップ!

献立
調理時間
カロリー
333 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

  

少々

ショウガ

(みじん切り)1片分

大さじ2

<調味料>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 小カブは葉を切り落として皮をむき、4等分に切る。葉は塩を入れた熱湯でサッとゆで、冷水にとって水気をしっかり絞り、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を入れ、ショウガを中火で炒める。香りがたったら鶏ひき肉と酒を入れ、均等に広げて焼く。火が通ったらひっくり返し、ひとくち大に分ける。

    鶏ひき肉を入れたら触らず、塊にして焼くのがポイント。少し押しつけながら焼きましょう。

  2. 2

    鶏ひき肉に火が通ったら小カブと<調味料>の材料を加え、落とし蓋をしてさらに鍋の蓋をして中火で10~12分煮る。最後にカブの葉を加えて混ぜ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数319

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ