ゴーヤと厚揚げの塩あんかけ

木綿豆腐の3倍の鉄分を含む厚揚げは、ビタミンCを多く含むゴーヤと組み合わせることによって吸収力アップ☆

特集
調理時間
レシピ制作: 
和田 良美
材料  ( 2 人分

  

小さじ1

豚肉

(こま切れ)80g
  

塩コショウ

少々

ショウガ

(すりおろし)少々

ニンニク

(すりおろし)少々

ゴマ油

適量

<あん>

  

20ml
  

少々

<水溶き片栗>

  

大さじ1
  

片栗粉

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2016/06/20
更新日:
2016/06/14

下準備

  • ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除く。横に薄切りにし、塩でもむ。しんなりしたら水洗いして絞る。

  • 厚揚げは網に置き、熱湯をかけ、表面の油を落とし、食べやすい大きさに切る。

  • 豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切り、塩コショウをまぶす。<あん>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに、ゴマ油を入れて加熱し、豚肉、ショウガ、ニンニクを入れて炒める。豚肉の色が変わったらゴーヤ、厚揚げを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    ゴーヤがしんなりしたら、<あん>を加えてひと煮たちさせ、分量外の塩コショウで味を調える。

  3. 3

    (2)のフライパンに<水溶き片栗>の材料を手早く入れてまぜ、お皿に盛り付けてかつお節をのせる。

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和田 良美
レシピ制作 和田 良美

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