愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

どら焼き

お好みで栗の甘露煮を入れたり、抹茶を振ってもいいですよ。

材料  ( 4 人分

<生地>

  

1個
  

卵白

1個分
  

三温糖

60g
  

ハチミツ

大さじ1
  

薄力粉

90g
  

みりん

大さじ2

ゆで小豆

(缶)小1缶(1缶160g入り)

ジャンル:
和菓子 / 焼き菓子
種別:
デザート
公開日:
2007/01/19
更新日:
2011/08/24

下準備

  • <生地>を作る。ボウルに卵、卵白、三温糖、ハチミツ、みりんを入れて少しもったりするまで泡立て器で混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーを網で振るいながら加え、泡立て器からゴムベラに変えて粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ、冷蔵庫で15分休ませておく。

  • ゆで小豆が柔らかい場合は、6〜8等分に分けてキッチンペーパーにのせて水分をきる。

作り方

  1. 1

    寝かせておいた<生地>を混ぜ合わせ、固い場合は分量外のみりんを加えて固さを調節する。

  2. 2

    温めたフライパン、又はホットプレートに薄くサラダ油を敷き、(1)の<生地>を丸く流し入れ(12〜16枚焼きます)蓋をする。

  3. 3

    <生地>にプツプツと穴が開きだしたらひっくり返し、薄く焼き色がついたら2枚1組にして、キッチンペーパーにのせ乾かないようにラップをかける。

  4. 4

    <生地>が冷めたら1枚にゆで小豆1/6〜1/8量をのせて全体に広げ、もう1枚の生地ではさむ。6〜8個作る。

このレシピのポイント・コツ

・栗の甘露煮を刻んで一緒にはさんでもおいしいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ