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ジャックオランタンのどら焼き

隠し味にしょうゆを入れて和風に。生地が熱いうちに、顔のパーツをつけるとはがれにくいです。一個ずつラッピングしてプレゼントにも。

特集
調理時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 直径6cm 4 個分

<生地>

  

卵白

1個分
  

砂糖

10g
  

卵黄

1個分
  

牛乳

大さじ2
  

サラダ油

小さじ1
  

薄力粉

50g
  

サラダ油

適量

<あん>

  

抹茶

大さじ1/2

粒あん

(市販品)50g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / 焼き菓子
種別:
デザート
公開日:
2008/10/20
更新日:
2015/10/05

下準備

  • カボチャは電子レンジで1分加熱し、粗熱が取れたら、皮を取る。皮を使って、顔、ヘタのパーツを切る。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルに卵白と砂糖を入れ、角が立つまで泡立てる。

  2. 2

    別のボウルにカボチャを入れ、ハンドミキサーでペースト状に混ぜる。ハチミツ、卵黄、しょうゆ、牛乳、サラダ油小さじ1を順に入れ、そのつど混ぜる。

  3. 3

    薄力粉、ベーキングパウダーをザルで半量振るい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。これをもう一度繰り返す。粉気がなくなったら、(1)を半量加え切り混ぜる。これをもう一度繰り返す。

  4. 4

    フライパンを中火で熱し、サラダ油適量をキッチンペーパーでぬり広げる。ぬれ布巾でフライパンの粗熱を取り、さらに弱火に熱し(3)を3分ほど焼く。表面にプツプツ泡が出てきたら、裏返してフライパンに蓋をし、3分焼く(1個あたり上下2枚分焼く)。<生地>が熱いうちに上下5mmをカットし、ヘタ、顔のパーツをつける。

  5. 5

    <あん>を作る。生クリームに茶こしで振るった抹茶を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

  6. 6

    <生地>の粗熱が取れたら、粒あんと(5)をはさむ。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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