ジャックオランタンのどら焼き
隠し味にしょうゆを入れて和風に。生地が熱いうちに、顔のパーツをつけるとはがれにくいです。一個ずつラッピングしてプレゼントにも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<生地>を作る。ボウルに卵白と砂糖を入れ、角が立つまで泡立てる。
-
2
別のボウルにカボチャを入れ、ハンドミキサーでペースト状に混ぜる。ハチミツ、卵黄、しょうゆ、牛乳、サラダ油小さじ1を順に入れ、そのつど混ぜる。
-
3
薄力粉、ベーキングパウダーをザルで半量振るい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。これをもう一度繰り返す。粉気がなくなったら、(1)を半量加え切り混ぜる。これをもう一度繰り返す。
-
4
フライパンを中火で熱し、サラダ油適量をキッチンペーパーでぬり広げる。ぬれ布巾でフライパンの粗熱を取り、さらに弱火に熱し(3)を3分ほど焼く。表面にプツプツ泡が出てきたら、裏返してフライパンに蓋をし、3分焼く(1個あたり上下2枚分焼く)。<生地>が熱いうちに上下5mmをカットし、ヘタ、顔のパーツをつける。
-
5
<あん>を作る。生クリームに茶こしで振るった抹茶を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
-
6
<生地>の粗熱が取れたら、粒あんと(5)をはさむ。
現在のファン数588
レシピ・調理・スタイリング:近藤瞳|写真:太田直美
- ベイクドカボチャケーキ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 焼き肉
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- カボチャのゴマきな粉和え
- 冬野菜と柿のロースト
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
キンプトン新宿東京24年クリスマスケーキ、“まるで雪”純白ショートケーキ&トナカイ着想のクロッフル
キンプトン新宿東京から、2024年クリスマスケーキ「ホワイトクリスマス」が…
ストリングスホテル東京インターコンチネンタル24年クリスマス、ツリー&スノーマンのDIYケーキなど
ストリングスホテル東京インターコンチネンタルから、2024年のクリスマスケ…
「カービィカフェ」の秋限定メニュー、カービィの“すいこみ”さつまいもスティック&サーモンミルクスープ
「星のカービィ」をテーマにした「カービィカフェ(Kirby Café)」か…
『源氏物語』の聖地・滋賀を訪れたら立ち寄りたいお店5選|滋賀
イタリアン【Osteria e bar R】洋食【近江牛と近江野菜漣GRI…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブの白みそ椀 がおいしい!
かかしのあしさん 16:52
-
タラのカレーマヨ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:03
-
小松菜と大根のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 15:01
-
豚肉ピザ がおいしい!
ゲストさん 12:51
-
ナスキムチ がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
エビのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:19
-
そうめん瓜のシャキシャキサラダ がおいしい!
ぎめさん 11:35
-
具だくさん!基本の八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
カマンベールと生ハムのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 09:26
-
骨付き豚バラ肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 07:16
-
豆苗のおひたし がおいしい!
makoさん 07:08
-
エビのトマトクリームパスタ がおいしい!
makoさん 07:07
-
エビのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 05:25
ウーマンエキサイト特集