ジャックオランタンのどら焼き
隠し味にしょうゆを入れて和風に。生地が熱いうちに、顔のパーツをつけるとはがれにくいです。一個ずつラッピングしてプレゼントにも。
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作り方
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1
<生地>を作る。ボウルに卵白と砂糖を入れ、角が立つまで泡立てる。
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2
別のボウルにカボチャを入れ、ハンドミキサーでペースト状に混ぜる。ハチミツ、卵黄、しょうゆ、牛乳、サラダ油小さじ1を順に入れ、そのつど混ぜる。
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3
薄力粉、ベーキングパウダーをザルで半量振るい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。これをもう一度繰り返す。粉気がなくなったら、(1)を半量加え切り混ぜる。これをもう一度繰り返す。
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4
フライパンを中火で熱し、サラダ油適量をキッチンペーパーでぬり広げる。ぬれ布巾でフライパンの粗熱を取り、さらに弱火に熱し(3)を3分ほど焼く。表面にプツプツ泡が出てきたら、裏返してフライパンに蓋をし、3分焼く(1個あたり上下2枚分焼く)。<生地>が熱いうちに上下5mmをカットし、ヘタ、顔のパーツをつける。
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5
<あん>を作る。生クリームに茶こしで振るった抹茶を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
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6
<生地>の粗熱が取れたら、粒あんと(5)をはさむ。
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レシピ・調理・スタイリング:近藤瞳|写真:太田直美
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