料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

どらやき

本当に簡単にできる、素朴な和菓子です。小さく作ってみても大きく作ってみても楽しいです♪

その他
調理時間
レシピ制作: 
MAKO(田中 雅子)
材料  ( 4 個分

2個

大さじ1

練りあん

(市販品)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
和菓子
ジャンル:
スイーツ / 和菓子
種別:
デザート
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/28

下準備

  • 薄力粉は振るっておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、固さを調節しながら水を加える。ボウルにふんわりラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。

  3. 3

    フライパンを中火で熱してサラダ油をひき、(2)の生地の1/8量をお玉で丸く落とす。表面にぷつぷつと穴が空いてきたらひっくり返し、30秒くらい焼いたら取り出し、冷ましておく(8枚作る)。

  4. 4

    冷めたら半量の生地に練りあんをのせ、残りの生地ではさんででき上がり。

リストに追加ファンになる

現在のファン数9

MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

MAKO(田中 雅子)制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ