イチゴどら焼き
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<生地>を作る。ボウルに卵、卵白、三温糖、ハチミツ、みりんを入れて少しもったりするまで泡立て器で混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーを網で振るいながら加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜて冷蔵庫で15分休ませておく。
-
イチゴは水洗いしてヘタを切り落とし、切り口を下にしてキッチンペーパーにおく。
-
煮小豆缶が柔らかい場合は、4等分に分けてキッチンペーパーにのせて水分を切る。
-
<抹茶カスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせ、牛乳、薄力粉を加えて更にしっかり混ぜ合わせる。ラップを掛けずに電子レンジで2分~2分30秒加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかになったら、カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、生クリーム、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ合わせる。バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップを掛けて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
電子レンジは600wを使用しています。立ち上がりが1000w以上になる機種もありますので、お使いの電子レンジの説明書に従って下さい。
作り方
-
1
寝かせておいた<生地>を混ぜ合わせ、分量外のみりんを加えて固さを調節する。
-
2
温めたフライパン又はホットプレートに薄くサラダ油を敷き、1の<生地>を丸く流し入れ(8枚焼きます)蓋をする。
-
3
<生地>にプツプツと穴が空きだしたらひっくり返して、薄く焼き色がついたら2枚1組にして、キッチンペーパーにのせ乾かないようにラップを掛ける。
-
4
<生地>が冷めたら1枚に煮小豆をのせ全体に広げる。抹茶にお湯を入れてしっかり練り混ぜてカスタードクリームに入れてよく混ぜ合わせる。もう1枚の<生地>に1/4量をのせる。
-
5
<抹茶カスタード>にイチゴをのせ、小豆を塗った<生地>をイチゴに重ねて、出来上がり。
「イチゴどら焼き」の関連レシピ
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
chocoZAPから「簡単」「便利」「楽しい」スポーツドリンクが新登場!
水や炭酸水に入れるだけでOK!RIZAPグループ株式会社は2025年4月1…
忙しい毎日に“ほっとおいしい”を手軽に!明治創業の老舗・会津天宝醸造、フリーズドライ味噌汁を発売
1871年創業の会津の老舗味噌蔵・会津天宝醸造株式会社は、フリーズドライ「…
【モスバーガー×あじげん】コラボ第4弾『オニポテスナック(うすしお味)』2025/4/10(木)全国発売!大人気サイドメニューと遂にタッグ!
有限会社味源は、この度、モスバーガーを展開する株式会社モスフードサービスと…
乃が美から数量限定の新商品が登場!とろける甘さ。『キャラメル「生」食パン』2025年4月1日発売
高級「生」食パン専門店『乃が美』は、2025年4月1日(火)より、国内『乃…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
クリーミーカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
新ジャガフライ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
甘辛ジャガバター がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
キャベツと鶏肉のスープ がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
牛肉とキノコの赤ワイン煮 がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
ニンジンとオレンジのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:20
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
みんな大好き!鶏そぼろ丼 彩り鮮やか がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
京のおばんざい サヤインゲンのくったり煮 がおいしい!
ゲストさん 13:52
-
みんな大好き!鶏そぼろ丼 彩り鮮やか がおいしい!
ゲストさん 13:03
-
鶏ジャガ がおいしい!
ゲストさん 12:55
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 11:37
ウーマンエキサイト特集