イチゴどら焼き
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<生地>を作る。ボウルに卵、卵白、三温糖、ハチミツ、みりんを入れて少しもったりするまで泡立て器で混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーを網で振るいながら加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜて冷蔵庫で15分休ませておく。
-
イチゴは水洗いしてヘタを切り落とし、切り口を下にしてキッチンペーパーにおく。
-
煮小豆缶が柔らかい場合は、4等分に分けてキッチンペーパーにのせて水分を切る。
-
<抹茶カスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせ、牛乳、薄力粉を加えて更にしっかり混ぜ合わせる。ラップを掛けずに電子レンジで2分~2分30秒加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかになったら、カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、生クリーム、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ合わせる。バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップを掛けて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
電子レンジは600wを使用しています。立ち上がりが1000w以上になる機種もありますので、お使いの電子レンジの説明書に従って下さい。
作り方
-
1
寝かせておいた<生地>を混ぜ合わせ、分量外のみりんを加えて固さを調節する。
-
2
温めたフライパン又はホットプレートに薄くサラダ油を敷き、1の<生地>を丸く流し入れ(8枚焼きます)蓋をする。
-
3
<生地>にプツプツと穴が空きだしたらひっくり返して、薄く焼き色がついたら2枚1組にして、キッチンペーパーにのせ乾かないようにラップを掛ける。
-
4
<生地>が冷めたら1枚に煮小豆をのせ全体に広げる。抹茶にお湯を入れてしっかり練り混ぜてカスタードクリームに入れてよく混ぜ合わせる。もう1枚の<生地>に1/4量をのせる。
-
5
<抹茶カスタード>にイチゴをのせ、小豆を塗った<生地>をイチゴに重ねて、出来上がり。
「イチゴどら焼き」の関連レシピ
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年9月18日(水)「デュカポーク」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ沖縄の雰囲気を食と空間でたっぷり満喫できるお店5選|沖縄
ワインバー【自然派食堂タマテバコ】ビストロ【BISTRO LUIRE】カフ…
「アボカドだけ」でできる簡単人気レシピ10選 副菜にもおつまみにも【材料1つで完成するおかず】
森のバターと呼ばれている「アボカド」。メキシコ料理に使われるイメージがあり…
【今日の献立】2024年9月17日(火)「ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チキンのトマトチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 06:49
-
デュカポーク がおいしい!
ゲストさん 05:33
-
ブリとレンコンの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 04:25
-
イワシのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 02:44
-
鮭のフライ がおいしい!
金ちゃんさん 02:27
-
豆乳豆腐鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 02:26
-
麦とろご飯 がおいしい!
金ちゃんさん 02:25
-
鶏もも肉のユズコショウ炒め がおいしい!
金ちゃんさん 02:25
-
こっくり甘辛!豚バラ大根 がおいしい!
金ちゃんさん 02:24
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
金ちゃんさん 02:24
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
金ちゃんさん 02:23
-
白身魚のネギソース がおいしい!
金ちゃんさん 02:22
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 00:44
-
デュカポーク がおいしい!
ゲストさん 00:43
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
mさん 00:33
ウーマンエキサイト特集