豚しゃぶのせゴマダレ麺

ゴマドレッシングと麺つゆのタレでいただく、豚しゃぶをのせたボリューム感のある素麺です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)150g

大さじ1/2

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

素麺

200g

<ゴマダレ>

  

素麺つゆ

(ストレート)200ml
  

ラー油

少々

下準備

  • <調味料>、<ゴマダレ>の材料をそれぞれ合わせておく。

  • トマトはヘタを取り、8つのくし切りにする。貝われ菜は根元を切り落とす。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かして酒を加え、火を止めて豚肉を入れる。菜ばしでしゃぶしゃぶと火を通し、ザルに上げておたまの背等で押して水気をきり、<調味料>をからめる。

  2. 2

    素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛る。

  3. 3

    <ゴマダレ>をまわしかけ、(1)をのせ、トマトと貝われ菜を盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数671

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ