豚しゃぶのせゴマダレ麺

ゴマドレッシングと麺つゆのタレでいただく、豚しゃぶをのせたボリューム感のある素麺です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

豚肉(こま切れ)150g
大さじ1/2

<調味料>

  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1
素麺200g

<ゴマダレ>

  素麺つゆ(ストレート)200ml
  ラー油少々

下準備

  • <調味料>、<ゴマダレ>の材料をそれぞれ合わせておく。

  • トマトはヘタを取り、8つのくし切りにする。貝われ菜は根元を切り落とす。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かして酒を加え、火を止めて豚肉を入れる。菜ばしでしゃぶしゃぶと火を通し、ザルに上げておたまの背等で押して水気をきり、<調味料>をからめる。

  2. 2

    素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛る。

  3. 3

    <ゴマダレ>をまわしかけ、(1)をのせ、トマトと貝われ菜を盛り合わせる。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数396

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.