ゴマの香りと辛みが後を引きます。辛いのが大好きなので少し辛めにアレンジ。中国の花山椒を入れたら更に本格的な味に!卵とじにしてみましたが美味しかったです♪
人気 30+ おいしい!
担々麺レシピ 本格手作り 濃厚スープがクセになる by中島 和代さん
お家で本格担々麺!プロが伝授します。ゴマのコクとピリリと程よい辛さが絶妙なバランスです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
中華麺
2玉<肉みそ>
豚ひき肉
150g<下味>
紹興酒
小さじ2しょうゆ
小さじ2甜麺醤
大さじ1.5ニンニク
(みじん切り)1片分白ネギ
(みじん切り)1/4本分ザーサイ
(みじん切り)大さじ2ゴマ油
大さじ1チンゲンサイ
1株<スープ>
しょうゆ
大さじ3酢
小さじ4芝麻醤
(または練り白ゴマ)大さじ5顆粒チキンスープの素
小さじ2粉山椒
少々ラー油
大さじ1熱湯
500~600ml- ジャンル:
- 中華 / 麺料理(ラーメン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2011/05/02
- 更新日:
- 2022/01/13
作り方
-
1
<肉みそ>を作る。豚ひき肉に<下味>の材料を混ぜる。フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、豚ひき肉をパラパラになるまで炒める。
-
2
チンゲンサイはきれいに水洗いし、根元に十字の切り込みを入れ、手で4つに裂く。熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。
-
3
中華麺をゆでるたっぷりの熱湯と、スープ用の熱湯を準備する。器に熱湯以外の<スープ>の材料を半量ずつ分け入れる。
-
4
たっぷりの熱湯で中華麺をゆでる。(3)の器に熱湯500~600mlを半量ずつ注ぎ入れ、よく混ぜ合わせる。ゆで上がった中華麺はザルに上げ、しっかりゆで汁をきって器に入れる。(1)の<肉みそ>、(2)のチンゲンサイをのせる。
このレシピのポイント・コツ
|
・芝麻醤(チーマージャン)は、炒り白ゴマをペースト状にすってゴマ油やサラダ油を混ぜた物です。手に入らない場合は練りゴマを使って下さい。中国では、四川風の花椒と唐辛子と芝麻醤を利かせた少なめのタレにゆでた麺を入れ、豚肉のそぼろとネギなどをのせたスタイルの物が一般的ですが、長い年月の間に担々麺も時代とともに広がりをみせ、四川発の伝統的スタイルから、様々なバリエーションがでてきています。ここでは辛さを抑え、少し多めのタレで食べやすい担々麺にしています。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1680
レシピ&調理: 中島和代|撮影: 大黒真未
「担々麺レシピ 本格手作り 濃厚スープがクセになる by中島 和代さん」の関連レシピ
「中華麺」を使ったその他のレシピ
-
エビとニラの焼きそば
-
黒ごま坦々納豆鍋
-
トマトとツナの焦がしねぎだれサラダ麺
-
コクうま肉味噌があとをひく!ジャージャー麺
-
豚バラつけ麺
-
フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば
-
エビとチンゲンサイのカレー風味焼きそば
-
さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん
-
かけダレが美味しい冷やし中華麺
-
目玉焼きのせ焼きそば
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
最新の食コラム
-
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「寿司といえば、富山」――この冬こそ行きたい、“天然のいけす”が育む寿司と工芸・地酒を堪能する旅
立山連峰と富山湾が生む、海と山の恵みの県港町の暮らしが育んだ、富山ならでは…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
レンコンのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
シンプル野菜のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鶏むね肉のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 16:33
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 13:30
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
ちくわのポテサラ天ぷら がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
旨味がしみわたる!具だくさんの基本の豚汁 がおいしい!
ゲストさん 11:30





