ゴマの香りと辛みが後を引きます。辛いのが大好きなので少し辛めにアレンジ。中国の花山椒を入れたら更に本格的な味に!卵とじにしてみましたが美味しかったです♪
人気 30+ おいしい!
担々麺レシピ 本格手作り 濃厚スープがクセになる by中島 和代さん
お家で本格担々麺!プロが伝授します。ゴマのコクとピリリと程よい辛さが絶妙なバランスです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
中華麺
2玉<肉みそ>
豚ひき肉
150g<下味>
紹興酒
小さじ2しょうゆ
小さじ2甜麺醤
大さじ1.5ニンニク
(みじん切り)1片分白ネギ
(みじん切り)1/4本分ザーサイ
(みじん切り)大さじ2ゴマ油
大さじ1チンゲンサイ
1株<スープ>
しょうゆ
大さじ3酢
小さじ4芝麻醤
(または練り白ゴマ)大さじ5顆粒チキンスープの素
小さじ2粉山椒
少々ラー油
大さじ1熱湯
500~600ml- ジャンル:
- 中華 / 麺料理(ラーメン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2011/05/02
- 更新日:
- 2022/01/13
作り方
-
1
<肉みそ>を作る。豚ひき肉に<下味>の材料を混ぜる。フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、豚ひき肉をパラパラになるまで炒める。
-
2
チンゲンサイはきれいに水洗いし、根元に十字の切り込みを入れ、手で4つに裂く。熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。
-
3
中華麺をゆでるたっぷりの熱湯と、スープ用の熱湯を準備する。器に熱湯以外の<スープ>の材料を半量ずつ分け入れる。
-
4
たっぷりの熱湯で中華麺をゆでる。(3)の器に熱湯500~600mlを半量ずつ注ぎ入れ、よく混ぜ合わせる。ゆで上がった中華麺はザルに上げ、しっかりゆで汁をきって器に入れる。(1)の<肉みそ>、(2)のチンゲンサイをのせる。
このレシピのポイント・コツ
・芝麻醤(チーマージャン)は、炒り白ゴマをペースト状にすってゴマ油やサラダ油を混ぜた物です。手に入らない場合は練りゴマを使って下さい。中国では、四川風の花椒と唐辛子と芝麻醤を利かせた少なめのタレにゆでた麺を入れ、豚肉のそぼろとネギなどをのせたスタイルの物が一般的ですが、長い年月の間に担々麺も時代とともに広がりをみせ、四川発の伝統的スタイルから、様々なバリエーションがでてきています。ここでは辛さを抑え、少し多めのタレで食べやすい担々麺にしています。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1629
レシピ&調理: 中島和代|撮影: 大黒真未
「担々麺レシピ 本格手作り 濃厚スープがクセになる by中島 和代さん」の関連レシピ
「中華麺」を使ったその他のレシピ
- エビとニラの焼きそば
- 黒ごま坦々納豆鍋
- トマトとツナの焦がしねぎだれサラダ麺
- コクうま肉味噌があとをひく!ジャージャー麺
- 豚バラつけ麺
- フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば
- エビとチンゲンサイのカレー風味焼きそば
- さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん
- かけダレが美味しい冷やし中華麺
- 目玉焼きのせ焼きそば
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
最新の食コラム
-
金沢で訪れたい! 旅をより思い出深いものにしてくれるお店5選|石川
ステーキ【NIKUダイニング meat meet】創作和食【canteen…
今回で8回目!銀座ロフトで『珈琲屋台ひばり屋 POP UP CAFE』を今年も開催
好評の人気企画が1月8日(水)からスタート株式会社ロフトは2025年1月8…
【冬に食べたい】お餅の和デザートレシピ3選~イチゴ大福やみたらし餅、あんこもちと絶品ぞろい
お餅がおいしい季節になりましたね。定番のきな粉餅やお汁粉も捨てがたいですが…
【簡単&おいしい】大根の副菜レシピ3選~各レシピ「何センチ」大根を使うかも紹介!
あと1品ほしいときに簡単に作れる、大根の副菜レシピをご紹介します。メイン材…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:52
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
ゲストさん 00:44
-
チキンメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 00:41
-
厚揚げと小松菜の煮浸し がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
トマトとアサリのスープ がおいしい!
ゲストさん 00:04
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 01/14
-
イチジクのコンポートアイス添え がおいしい!
ゲストさん 01/14
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 01/14
-
カラフルオムレツ がおいしい!
ゲストさん 01/14
-
白菜とブロッコリーのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 01/14
-
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 01/14
-
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ がおいしい!
ゲストさん 01/14
-
プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 01/14
-
小松菜のおひたし がおいしい!
ゲストさん 01/14
-
懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01/14
ウーマンエキサイト特集