愛あるセレクトをしたいママのみかた

坦々麺

熱い季節にこそ、なぜか食べたくなるピリ辛料理。ということで紹介します。辛さは豆板醤の量で調節してください。一皿でおなかいっぱい中華!

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

豆板醤

大さじ1
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ニンニク

(みじん切り)2片分
  

白ネギ

(薄切り)1/2本分

ゴマ油

適量

甜麺醤

大さじ1

<スープ>

  

熱湯

600ml
  

練り白ゴマ

大さじ2
  

豆板醤

適量
  

小さじ1
  

ラー油

小さじ1

チンゲンサイ

(葉はバラしておく)約1株分
  

塩コショウ

少々

白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/28

下準備

  • 分量外のお湯80mlでもどした干しシイタケは薄切りにする。もどし汁は捨てないこと。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を熱して<調味料>の材料を入れ、香りがたったら豚ひき肉を加えて炒める。

  2. 2

    (1)の豚ひき肉がポロポロになってきたら甜面醤を加えてさらに炒める。

  3. 3

    (2)に<スープ>の材料、干しシイタケのもどし汁を加えて沸騰させる。

  4. 4

    別の鍋でゆでておいた中華麺を、器に盛っておく。

  5. 5

    チンゲンサイはゴマ油を熱したフライパンでサっと炒め、塩コショウしておく。

  6. 6

    (4)の器に(3)の<スープ>をかけ、(5)のチンゲンサイをのせて、白ゴマ、糸唐辛子を飾ってできあがり。

リストに追加ファンになる

現在のファン数17

MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

MAKO(田中 雅子)制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ