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坦々麺

熱い季節にこそ、なぜか食べたくなるピリ辛料理。ということで紹介します。辛さは豆板醤の量で調節してください。一皿でおなかいっぱい中華!

その他
調理時間
レシピ制作: 
MAKO(田中 雅子)
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

豆板醤

大さじ1
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ニンニク

(みじん切り)2片分
  

白ネギ

(薄切り)1/2本分

ゴマ油

適量

甜麺醤

大さじ1

<スープ>

  

熱湯

600ml
  

練り白ゴマ

大さじ2
  

豆板醤

適量
  

小さじ1
  

ラー油

小さじ1

チンゲンサイ

(葉はバラしておく)約1株分
  

塩コショウ

少々

白ゴマ

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/28

下準備

  • 分量外のお湯80mlでもどした干しシイタケは薄切りにする。もどし汁は捨てないこと。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を熱して<調味料>の材料を入れ、香りがたったら豚ひき肉を加えて炒める。

  2. 2

    (1)の豚ひき肉がポロポロになってきたら甜面醤を加えてさらに炒める。

  3. 3

    (2)に<スープ>の材料、干しシイタケのもどし汁を加えて沸騰させる。

  4. 4

    別の鍋でゆでておいた中華麺を、器に盛っておく。

  5. 5

    チンゲンサイはゴマ油を熱したフライパンでサっと炒め、塩コショウしておく。

  6. 6

    (4)の器に(3)の<スープ>をかけ、(5)のチンゲンサイをのせて、白ゴマ、糸唐辛子を飾ってできあがり。

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MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

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