そばいなりで年越しそば
彩りにこだわった、そばいなり。マグロとエビの赤、卵の黄色、オクラの緑が華やかです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
そば
(乾麺)2人分麺つゆ
(3倍濃縮)大さじ4油揚げ
(いなり用)4~5枚<煮汁>
砂糖
大さじ3しょうゆ
大さじ2みりん
小さじ1マグロ
50gウズラの卵
(水煮)2個エビ
4尾オクラ
2本- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/12/28
- 更新日:
- 2015/12/28
作り方
-
1
油揚げは半分に切り、麺棒などでコロコロ押しながら転がし、袋状に開ける。たっぷりの熱湯に油揚げを入れて油抜きをし、ザルに上げて水気をきる。
-
2
鍋に<煮汁>の材料と(1)を入れ、弱めの中火にかける。落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなったら、火を止めてそのまま冷ます。
-
3
そばは袋の表示に従ってゆでてザルに上げ、冷水にとって手早く洗い、水気をきって麺つゆをからめる。
-
4
エビは背ワタを取り、分量外の塩、酒を入れた熱湯に入れてゆで、水に取って粗熱が取れたら殻をむき、厚みを半分にする。
-
5
オクラは塩で繊毛をこすり取って水洗いし、水気を拭き取り軸を切り落として輪切りにする。
-
6
(2)に(3)をいれて角切りにしたマグロ、ウズラの卵、エビ、オクラを彩りよく盛り付ける。
現在のファン数559
photographs/naomi ota|cooking/aya nishikawa
「そばいなりで年越しそば」の関連レシピ
- いろいろ薬味そば
- ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
- あったかお蕎麦 ナメコたっぷり!
- 冷しゃぶ梅おろしそば
- 冷やしナメコおろしそば
- 根菜のうま煮つけそば
- 豚バラ鍋
- とろろざるそば
- 月見とろろそば
- 冷しゃぶそばサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集