瓦そば風年越しそば

みんなでワイワイ楽しめる、演出にこだわった年越しそば。ホットプレートで焼くのでゆで時間は短めに。

特集
調理時間
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 2 人分

茶そば

(乾麺)2人分
  

サラダ油

適量

牛肉

(こま切れ)150g

<調味料>

  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

小さじ1.5

<錦糸卵>

  

2個
  

小さじ1
  

少々

レモン

(輪切り)4枚

青ネギ

(刻み)適量

麺つゆ

(市販品)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
蕎麦
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2015/12/28
更新日:
2015/12/28

下準備

  • 鍋に牛こま切れ肉と<調味料>の材料を入れ、汁気がほぼなくなるまで中火で加熱する。

  • <錦糸卵>の卵に酒、塩を加えてよく混ぜ合わせる。薄くサラダ油をひいて熱したフライパンに卵液を半量流し入れ、全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出す。同様にもう1枚焼き、細く切る。

作り方

  1. 1

    茶そばは袋の指示より1分短くゆでる。ザルに上げて、冷水でもみ洗いしながらヌメリを取り、水気をきる。

  2. 2

    ホットプレートにサラダ油を熱し、(1)を両面がカリっとするまで焼く。

  3. 3

    (3)の上に牛肉、(2)、レモン、大根おろし、刻み青ネギ、刻みのりを彩りよく盛り、温めた麺つゆを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数417

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ