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ホタテと大根の炊き込みご飯

ホタテの旨味と大根とニンジンがたっぷり入った炊き込みご飯です。

献立
調理時間
カロリー
459 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

大根

3~5cm

ホタテ

(フレーク缶)1缶

ミツバ

1/4束

白ゴマ

大さじ1

大さじ1.5

小さじ1/3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炊き込みご飯
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/10/20
更新日:
2014/10/15

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。

  • 大根、ニンジンは皮をむいて短冊切りにし、鍋にヒタヒタの水を加えて強火にかけ、煮たったらザルに上げる。

  • ミツバは根元を切り落とし、細かく刻む。

  • 白ゴマはフライパンで焦がさないように軽く煎る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、ホタテを汁ごと入れ、酒、塩、1.5合分までのだし汁を加える。さらに大根とニンジンを加えてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らして全体に軽く混ぜ、刻みミツバ、白ゴマをサックリ混ぜ合わせて器によそう。

    ゴマ塩を振って食べてもおいしいです。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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