愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

子供も喜ぶ 肉じゃが 簡単人気の献立 ほっくりおいしい

牛肉を使った、定番の肉じゃがです。子供にも食べやすい作り方を紹介します。飽きのこない、何度でも作りたくなるレシピ。ことこと煮込んでほっこりとした味わいに。

材料  ( 4 人分

牛肉

(こま切れ)250g

玉ネギ

1.5個
  

(ゆでる用)小さじ1

サラダ油

大さじ2

<合わせ調味料>

    

大さじ4
    

みりん

大さじ4
    

砂糖

大さじ5
    

しょうゆ

大さじ4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2007/02/12
更新日:
2022/06/14

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて2〜4つに切り、できたら面取りする。水に放ってからザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。

  • 牛細切れ肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは、幅1cmのクシ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて、幅8mmの半月切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩ゆでして長さ2cmに切る。

  • 糸コンニャクは水気をきって、食べやすい長さに切る。鍋にたっぷりの水と一緒に入れて煮立ったら1分ゆで、ザルに上げ水洗いして水気をきる。

  • <合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、牛細切れ肉を炒める。

  2. 2

    牛細切れ肉の色が変わったら、ジャガイモ、ニンジン、糸コンニャクを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加える(ジャガイモの面取りで取った部分も加える)。

  3. 3

    煮立ったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>を加える。

  4. 4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで20〜25分煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止め、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(18)

他15件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ