1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「すき焼風煮」の献立 >
  4. 焼きアスパラのお浸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

焼きアスパラのお浸し

16回 おいしい

アスパラをゆでずに焼くのがポイント。香ばしく仕上がります。

献立
調理時間
カロリー
40 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<漬けダレ>

  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、かたい皮とハカマを取り除き、長さを3等分にする。

作り方

  1. 1

    小鍋に<漬けダレ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

  2. 2

    グリルにグリーンアスパラを入れ、表面に焼き目が付くまで焼き、<漬けダレ>に漬ける。器に盛り、かつお節をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数408

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.