愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏ゴボウご飯

冷凍ご飯でもおいしくいただけますよ。

材料  ( 4 人分

玄米ご飯

(炊きたて)2合分

ゴボウ

1/2本

白ネギ

1/2本

水菜

2株

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2
  

塩昆布

(刻み)大さじ1.5

白ゴマ

大さじ1

黒ゴマ

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/11/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は小さく切る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ちザルに上げる。

    ゴボウは水につけてアク抜きしますが、水が透明になるまで何回も替えると、ゴボウの風味も薄くなります。始めにゴボウをつけた水が茶色くなったら、1回水を替え少し色がついたらザルに上げるくらいが、ゴボウの風味が残っておすすめです。

  • ニンジンは皮をむいて、ゴボウくらいの大きさに切る。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • 水菜は根元を切り落として水洗いし、1cm位に切って水に放ち、ザルに上げる。

  • 白ゴマ、黒ゴマは合わせてフライパンで香ばしく煎っておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、鶏もも肉、鶏ひき肉を炒める。ひき肉が白っぽくなったら、ゴボウ、ニンジン、白ネギも炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加え、煮汁が少なくなるまで炒め煮にする。

  3. 3

    玄米ご飯に(2)と水菜、ゴマを混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ