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太鼓判 10+ おいしい!

鶏ご飯

献立
調理時間
カロリー
450 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

2合

ゴボウ

1/2~1本
  

(ゆでる用)少々

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2006/01/27
更新日:
2013/08/29

下準備

  • お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • 鶏もも肉は細かく刻む。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。何回か水を替えてザルに上げ、水気を切る。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

  • レンコンは皮をむき、細かく刻んで水に放ち、水気を切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、ゆで用の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切って、1cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を加えて色が変わるまで炒める。ゴボウ、ニンジン、レンコン、ショウガを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒め、<調味料>を加えてひと煮立ちさせ、具と煮汁に分ける。

  3. 3

    炊飯器に洗った米を入れ、2の煮汁だけ加え、普通の水加減までだし汁を加え、炒めた具を加える。菜ばしなどでサッと混ぜ合わせて、普通に炊く。

  4. 4

    炊き上がったら10~15分蒸らし、余分な水分を飛ばすように、炊飯器の底から大きく返して混ぜ、サヤインゲンを混ぜ合わせて器に盛る。

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