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鶏とゴボウの煮もの

ゴボウは下ゆですることで味がよく染み込みます。

材料  ( 2 人分

  

少々(鶏もも肉の正味の分量の0.5~%)

サラダ油

大さじ1

砂糖

大さじ1.5

しょうゆ

大さじ2

大さじ2

みりん

大さじ1.5

すり白ゴマ

大さじ1

ミツバ

(刻み)大さじ1~2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2017/12/11
更新日:
2017/12/06

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。ニンジンは皮をむいてひとくち大に切る。

  • ゴボウはタワシでよく洗い、すりこ木で軽くたたいて割り、幅3cmに切って鍋に入れ、水をかぶる位まで注いで中火にかけ、煮たったら弱火で柔らかくなるまでゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったらゴボウ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    分量外の水をヒタヒタに注ぎ、煮たったらアクを取って弱火にし、フライパンに蓋をして10分煮る。砂糖を加え、さらに5分煮る。

  3. 3

    火を強めてしょうゆと酒を加え、落とし蓋をする。半量くらいまで煮詰まったらみりんを加え、時々混ぜながら煮詰め、火を止める。

  4. 4

    フライパンに蓋をして5分蒸らし、器に盛り合わせ、すり白ゴマを振り、ミツバをのせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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