1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏とゴボウの煮もの」の献立 >
  4. 鶏とゴボウの煮もののレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鶏とゴボウの煮もの

ゴボウは下ゆですることで味がよく染み込みます。

献立
調理時間
カロリー
553 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

少々(鶏もも肉の正味の分量の0.5~%)

サラダ油

大さじ1

砂糖

大さじ1.5

しょうゆ

大さじ2

大さじ2

みりん

大さじ1.5

すり白ゴマ

大さじ1

ミツバ

(刻み)大さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。ニンジンは皮をむいてひとくち大に切る。

  • ゴボウはタワシでよく洗い、すりこ木で軽くたたいて割り、幅3cmに切って鍋に入れ、水をかぶる位まで注いで中火にかけ、煮たったら弱火で柔らかくなるまでゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったらゴボウ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    分量外の水をヒタヒタに注ぎ、煮たったらアクを取って弱火にし、フライパンに蓋をして10分煮る。砂糖を加え、さらに5分煮る。

  3. 3

    火を強めてしょうゆと酒を加え、落とし蓋をする。半量くらいまで煮詰まったらみりんを加え、時々混ぜながら煮詰め、火を止める。

  4. 4

    フライパンに蓋をして5分蒸らし、器に盛り合わせ、すり白ゴマを振り、ミツバをのせる。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数478

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.