1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉とゴボウの混ぜご飯」の献立 >
  4. 鶏肉とゴボウの混ぜご飯のレシピ・作り方

鶏肉とゴボウの混ぜご飯

鶏肉を下味に漬け込むことでワンランク上の味わいに! 簡単なのに絶品です。

献立
調理時間
カロリー
719 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

ゴボウ

1/4本

ゴマ油

小さじ2

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2

黒ゴマ

適量

下準備

  • 鶏もも肉は1cm角に切り、<下味>の材料に15分程漬け込み、軽く汁気をきる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、鶏もも肉に少し火が通ったら、ゴボウを加えて炒める。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、全体にからめて火を止める。

  3. 3

    ご飯に(2)を加えてサックリと混ぜ、器によそって黒ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数305

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ