1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏ゴボウご飯」の献立 >
  4. 豆腐の豆乳汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐の豆乳汁

14回 おいしい

一味唐辛子はたっぷり振るのがポイント。

献立
調理時間
カロリー
150 Kcal
材料  ( 4 人分

タラ

(切り身)1切れ

白菜

1枚

細ネギ

(刻み)大さじ3

豆乳

400ml

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

白みそ

大さじ3

下準備

  • 絹ごし豆腐は、食べやすい大きさに切る。

  • 生タラは、サッと水洗いして4つに切る。

  • 白菜は軸と葉に分け、軸は削ぎ切りにし、葉はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ってきたら生タラを加え、アクを取りながら、2~3分煮る。

  2. 2

    豆腐、白菜の軸を加え、ひと煮立ちしたら豆乳、<調味料>、白菜の葉を加える。

  3. 3

    白菜がしんなりしたら、白みそを溶き入れ、刻み細ネギを加える。ひと混ぜして器に注ぎ分ける。お好みで一味唐辛子を振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ