1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ハンバーグ・和風ソース」の献立 >
  4. キャベツのみそ汁のレシピ・作り方

キャベツのみそ汁

献立
調理時間
カロリー
71 Kcal
材料  ( 4 人分

キャベツ

2~3枚

油揚げ

(小)1/2枚

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ2

下準備

  • キャベツは食べやすい大きさのせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮立ったらキャベツ、油揚げを加え、キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れて火を止める。

  2. 2

    最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・残っている野菜があったら食べやすい大きさに切り、煮えにくい物から順に加えて具だくさんのみそ汁にしてもいいですね。
<ちょっとヒント>
・シンプルなおみそ汁ですが、キャベツの甘味が美味しいです。お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛けてもピリッとして美味しいですよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.