太鼓判 10+ おいしい!

ポテトサラダ

献立
調理時間
カロリー
177 Kcal
材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)2~3個

リンゴ

1/2個

玉ネギ

1/2個

1個

レタス

1/4個

<下味>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ1

マヨネーズ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 茹でる
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、4つに切る。

  • リンゴは皮ごときれいに洗い、4つのくし切りにして芯を取る。薄切りにし、分量外の塩を入れた塩水に通して水気を拭き取る。

  • キュウリは縦縞になるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • 玉ネギは皮をむき、縦に薄切りにする。

  • 卵はきれいに水洗いし、アルミホイルに包む。

  • レタスは手でザックリと食べやすい大きさにちぎる。冷水に放ち、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、卵、たっぷりの水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮立ったら火を少し弱めて10~12分ゆでる。卵を取り出し、ゆで汁を捨て、火にかけてジャガイモの水分を飛ばす。

  3. 3

    ゆで卵は、水につけて粗熱が取れたら殻をむき、ジャガイモと合わせ、マッシャーでつぶし<下味>をからめる。

  4. 4

    玉ネギ、キュウリを加えて全体に混ぜ合わせ、リンゴ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてさっくり混ぜ合わせ、器にレタスと盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・今回はジャガイモと一緒に卵もゆでちゃうレシピ。1つの鍋でできるので便利ですね。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ