具だくさんオムレツ

お弁当には欠かせない卵料理も具だくさんにする事で食べ応えばっちり! 焼いている間は他のおかず作りに取り掛かりましょう!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 4 人分

<卵液>

  

3個
  

マヨネーズ

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

塩コショウ

少々

ベーコン

(ブロック)100g

玉ネギ

1/4個

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • ベーコンは1cm角に切る。玉ネギは粗みじん切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、熱湯で1~1分30秒ゆでて水に取り、幅1cmに切る。

  • ジャガイモは皮ごとラップに包み、電子レンジで1~1分30秒加熱し、ひっくり返してさらに1~1分30秒加熱し、皮をむいて1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ベーコン、玉ネギ、サヤインゲン、ジャガイモを順に入れ、塩コショウをして炒め合わせる(ここまでを前日に準備する)。

  2. 2

    ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせ、(1)を加えてさらに混ぜ合わせる。オーブンを200℃に予熱しておく。

  3. 3

    分量外のサラダ油を薄くぬった耐熱容器に(2)を入れ、200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色が付くまで25~30分焼く。食べやすい大きさに切り、ケチャップを添える。

    竹串で刺して何もついてこなければOKです。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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