具だくさんオムレツ

お弁当には欠かせない卵料理も具だくさんにする事で食べ応えばっちり! 焼いている間は他のおかず作りに取り掛かりましょう!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 4 人分

<卵液>

  

3個
  

マヨネーズ

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

塩コショウ

少々

ベーコン

(ブロック)100g

玉ネギ

1/4個

オリーブ油

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
オムレツ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2018/09/17
更新日:
2018/09/14

下準備

  • ベーコンは1cm角に切る。玉ネギは粗みじん切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、熱湯で1~1分30秒ゆでて水に取り、幅1cmに切る。

  • ジャガイモは皮ごとラップに包み、電子レンジで1~1分30秒加熱し、ひっくり返してさらに1~1分30秒加熱し、皮をむいて1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ベーコン、玉ネギ、サヤインゲン、ジャガイモを順に入れ、塩コショウをして炒め合わせる(ここまでを前日に準備する)。

  2. 2

    ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせ、(1)を加えてさらに混ぜ合わせる。オーブンを200℃に予熱しておく。

  3. 3

    分量外のサラダ油を薄くぬった耐熱容器に(2)を入れ、200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色が付くまで25~30分焼く。食べやすい大きさに切り、ケチャップを添える。

    竹串で刺して何もついてこなければOKです。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2294

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ