愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

酢豚

赤パプリカや黄パプリカで彩り豊か! 満足感のある一品です。

材料  ( 2 人分

豚もも肉

(ブロック)150g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

卵黄

1個分

片栗粉

大さじ2

玉ネギ

1/2個

揚げ油

適量

ケチャップ

大さじ2

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々
  

大さじ2.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ1/2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2013/02/25
更新日:
2013/02/18

下準備

  • 豚もも肉は2cm角に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • 玉ネギは縦幅1cmのくし切りにする。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • 赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取ってひとくち大に切る。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚もも肉に片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でゆっくり揚げ、油をきる。

  2. 2

    同じ揚げ油(この時点で約170℃です)で、玉ネギ、水煮タケノコ、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマンの順でサッと油に通し、取り出して油をきる。

  3. 3

    フライパンにケチャップを入れて炒め、煮たったら<合わせ調味料>を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 4

    (3)に豚もも肉と(2)を入れ、全体にからまったら最後にゴマ油を加え、器に盛る。

「酢豚」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.