nosh

ブロッコリーと豆腐の塩炒め

チリメンジャコがアッサリとした豆腐に良く合います。

献立
調理時間
カロリー
157 Kcal
材料  ( 2 人分

豆腐

150g

白ネギ

1/4本

エノキ

1/2袋

<調味料>

  

小さじ2
  

小さじ1/2~2/3

ショウガ

(せん切り)1/2片分

ニンニク

(薄切り)1/2片分

サラダ油

大さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2013/02/25
更新日:
2013/02/18

下準備

  • ブロッコリーは小房に分け、ひとくち大の乱切りにし、熱湯でサッとゆでる。

  • 豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さ3等分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ショウガ、ニンニクを炒め、香りがたってきたらブロッコリー、白ネギ、エノキ、チリメンジャコを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら、豆腐を加えて軽く炒め合わせ、さらに<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ