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フルーツたっぷり杏仁豆腐

10回 おいしい

杏仁粉がなくてもOK! アーモンドエッセンスで作るお手軽杏仁豆腐です。

献立
調理時間
カロリー
271 Kcal
材料  ( 2 人分

  

大さじ1.5

100ml

砂糖

大さじ2

牛乳

150ml

生クリーム

大さじ1.5

バナナ

1/2本

<シロップ>

  

砂糖

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ2
  

200ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  杏仁豆腐
ジャンル:
中華菓子 / 冷菓(プリン等)
種別:
デザート
公開日:
2013/02/25
更新日:
2013/02/18

下準備

  • 粉ゼラチンは水大さじ1.5に振り入れ、ふやかしておく。

  • バナナは皮をむき、幅1cmに切る。

  • イチゴは水洗いして水気を拭き、ヘタを取って縦半分に切る。

  • 小鍋に<シロップ>の材料を入れて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れたら冷やしておく。

作り方

  1. 1

    水100mlに粉寒天を加え、よく混ぜて溶かして中火にかける。煮たったら、そのまま煮たった状態で1分煮る。砂糖を加えて煮溶かし、火を止めてふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  2. 2

    牛乳、生クリーム、アーモンドエッセンスを加え、水でぬらしたバット等に流し入れ、冷やしかためる。

  3. 3

    (2)がかたまったら食べやすい大きさに切り、器に盛る。バナナ、イチゴをのせ、<シロップ>をかける。

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