具沢山のショウガ風味みそ汁

最後にすりおろしたショウガを加えるだけで、いつものみそ汁もひと味違った味わいに。野菜は大きめに切るのがポイントです。

かんたん
調理時間
カロリー
112 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

みそ

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/12/16
更新日:
2014/06/13

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむいて縦半分に切り、幅7~8mmの半月切りにする。玉ネギは根元を三角に切り落とし、4つのくし切りにする。レンコン、ニンジンは皮をむいて縦4つに切り、幅5mmのイチョウ切りにする。九条ネギは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。ショウガは皮をむいてすりおろす。

  2. 2

    鍋にだし汁、ジャガイモ、玉ネギ、レンコン、ニンジンを入れて強めの中火にかけ、野菜が柔らかくなるまでアクを取りながら煮る。

  3. 3

    野菜が柔らかくなったら九条ネギを加え、みそを溶き入れて煮たつ直前に火を止める。器に注ぎ分け、ショウガをのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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