愛あるセレクトをしたいママのみかた

具沢山のショウガ風味みそ汁

最後にすりおろしたショウガを加えるだけで、いつものみそ汁もひと味違った味わいに。野菜は大きめに切るのがポイントです。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

みそ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/12/16
更新日:
2014/06/13

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむいて縦半分に切り、幅7~8mmの半月切りにする。玉ネギは根元を三角に切り落とし、4つのくし切りにする。レンコン、ニンジンは皮をむいて縦4つに切り、幅5mmのイチョウ切りにする。九条ネギは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。ショウガは皮をむいてすりおろす。

  2. 2

    鍋にだし汁、ジャガイモ、玉ネギ、レンコン、ニンジンを入れて強めの中火にかけ、野菜が柔らかくなるまでアクを取りながら煮る。

  3. 3

    野菜が柔らかくなったら九条ネギを加え、みそを溶き入れて煮たつ直前に火を止める。器に注ぎ分け、ショウガをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ