愛あるセレクトをしたいママのみかた

カボチャのゴマ煮

材料  ( 4 人分

グリンピース

(冷凍)大1
  

少々

<調味料>

    

大2
    

みりん

大2
    

砂糖

大1
    

しょうゆ

大1

<味しょうゆ150ml>

    

50ml
    

みりん

25ml
    

砂糖

大2
    

濃口しょうゆ

50ml
    

薄口しょうゆ

25ml

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/10/23
更新日:
2013/09/11

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯につけ柔らかく戻し、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャ、だし汁、味しょうゆ又は<調味料>を加え、落とし蓋をして、鍋の蓋をして強火にかけ、煮立てば火を弱め、15分煮る。

    煮汁が少ないようなら、だし汁又は水を足して下さい。竹串がスッと刺さればOKです。

  2. 2

    すり白ゴマを加え全体にざっくり混ぜ合わせる

  3. 3

    器に2のカボチャを盛り、煮汁があれば、煮汁をかけてグリンピースを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント><味しょうゆ>の作り方
・全ての材料を鍋に入れ中火にかける。ひと煮立ちすれば火を少し弱め煮立った状態で1~2分煮る。そのまま冷まし、きれいな保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ