nosh

具沢山のお味噌汁

昨日の鍋の材料があまった!なんて時は朝食に。お餅も入れてボリューム満点。(材料は、鍋の残り野菜などでOKです)

連載
調理時間
カロリー
189 Kcal
材料  ( 2 人分

お餅

2個(1個40g)

水菜

1株

白ネギ

1/2本

みそ

大2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁  /  お餅
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/06/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚肉は食べやすい大きさに切る。

  • 水菜は3cmぐらいの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、短冊に切る。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • 生シイタケは石付きを切り落とし、軸の部分は縦に裂き、かさの部分は薄切りにする。

  • ゴボウはささがきにする。

作り方

  1. 1

    餅はトースターなどで焼く。

  2. 2

    鍋にだし汁、ゴボウを入れ、火にかける。一煮立ちすれば、豚肉、ニンジン、白ネギ、生シイタケを加える。豚肉に火が通れば水菜を加え、しんなりすれば火を止めてみそを溶き入れる。

  3. 3

    器に餅を入れ、その上から2を加える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ