印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

具沢山の白和え

調理時間
25分
カロリー
119 Kcal
具沢山の白和え
材料  ( 4 人分

大根

4~5cm
  

少々

板コンニャク

(又は糸コンニャク)1/3枚

クラゲ

(塩蔵)1パック

<和え衣>

    

木綿豆腐

1/2丁
    

練り白ゴマ

大1
    

白みそ

大2
    

砂糖

大1
    

みりん

大1
    

小1/2
    

しょうゆ

小1/2

<合わせだし>

  

白だし

(市販品)大さじ2
  

200ml

下準備

  • 具沢山の白和えの下準備1

    大根、ニンジンは皮をむいてせん切りにし、塩少々をからめ、水分が出てくれば水気をギュッと絞る。

  • キュウリは斜め薄切りにし更に細切りにして塩をからめ、水分が出てくれば水気をギュッと絞る。

  • 板コンニャク又は糸コンニャクは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて大根位の食べやすい長さに切る。

  • 塩クラゲは15分位水に浸けて途中水を2~3回代えて塩抜きし、食べやすい長さに切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯で戻し、石づきを落として細切りにする。

  • 具沢山の白和えの下準備6

    豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、電子レンジで1分30秒加熱しザルに上げて冷ます。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>と下準備した具を入れて強火にかける。時々混ぜながら煮て、粗熱が取れたらザルに上げて汁気を切る。

  2. 具沢山の白和えの作り方2
    2

    すり鉢に豆腐を入れ、すりこぎですりつぶし、<和え衣>の材料も加えてよく混ぜ合わせる。

    和え衣をフードプロセッサーやバーミックス等で混ぜると簡単ですね!

  3. 3

    (1)で下準備した具を(2)に加えて、サッと和え、器に盛る。

具沢山の白和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.