ベトナム風エスニック鍋
-
レシピを保存
しませんか? ×
<牛スープ/スープ>
牛すじ肉
2パックショウガ
(薄切り)1片分ニンニク
(薄切り)3片分酒
大さじ3水
2000ml<牛スープ/調味料>
砂糖
大さじ1ショウガ
(みじん切り)1片分ニンニク
(みじん切り)2片分レモン汁
2個分レモングラス
(あれば)7~8本赤唐辛子
3~4本粉唐辛子
小さじ2~3ニョクマム
大さじ2水
400~500mlサラダ油
大さじ1餃子の皮
(水餃子用)1袋<エビ種>
むきエビ
200g豚ひき肉
50~80g酒
小さじ2塩コショウ
少々ショウガ汁
小さじ1片栗粉
大さじ2~3イカ
2ハイ水煮タケノコ
1個モヤシ
1袋シメジ
1パックチンゲンサイ
1~2株パクチー(香菜)
1袋麺
(鍋用)2~3玉下準備
-
<スープ>を取る。鍋に<スープ>の材料の牛すじを水洗いして(大きい場合は適当な大きさに切って)他の材料と混ぜ合わせ強火にかける。煮立ったらクツクツ状態を保ちながら30分ゆで、牛すじは取り出し、キッチンペーパーでこす。だしが少なくなりすぎる場合は途中で水を足して下さい。
-
<エビ種>を作る。エビは半分の厚みに切って背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。まな板にのせて包丁で細かく叩き、豚ひき肉、調味料も加えて叩きながら混ぜ合わせ、包丁を横にして押さえつけながら練る。水餃子の皮で<エビ種>を包む。
-
イカは足を持って引き抜き、胴はエンペラを取って1枚に開き、皮をむいてひとくち大に切る。足は目の際からワタを切り離し、くちばしを取って皮をむき、足を切り揃えて2本ずつに切り離す。
-
水煮タケノコは食べやすい大きさに縦に切る。
-
モヤシは根を取り、たっぷりの水につけてパリッとさせ水切りする。
-
シメジは石づきを切り落とし、小房にわける。
-
チンゲンサイは根元に十字の切り込みを入れ、裂くように4つに分ける。長い場合は長さを半分に切る。株が大きい場合は4~8つに裂いて下さい。
-
香菜はきれいに水洗いして、細かく刻む。
このレシピのポイント・コツ
・お好みでニョクマム(ナンプラー)を入れてもいいですね!
|
|
・鍋用麺の代わりにゆでたビーフンを入れても美味しいですよ!
|
|
・スープは一部取り置き(具が入る分取り置く)、具を煮ながらスープが減った分だけその都度足して下さい。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「ベトナム風エスニック鍋」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- ワンタンスープ
- ダイエットに!オートミール豆乳リゾット
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- えびとブロッコリーのアボカドタルタル
- 蒸し米エビ入り肉団子
- たっぷり白菜入り焼き餃子
- レンコンのシューマイ
- 揚げポテトとエビのサラダ
- 絞り出して作る! 棒餃子
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
「カンボジアフェスティバル2024」代々木公園で開催、カンボジアのグルメ&カルチャーを体感
「カンボジアフェスティバル2024」が、2024年5月3日(金)・4日(土…
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」横浜中華街に、“外はカリッ中はモチッと”食感のミルク味
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」が2024年4月27日(土)に…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集