甘いサツマイモと辛さが絶妙で すごくおいしかったです!お店の味みたいで家族にもとても好評でした!
ベトナム風地鶏のカレー
揚げたホクホクのサツマイモを加えるのがベトナム風。歯ごたえと旨味がある親地鶏と好相性。仕上げにはライムを絞って、甘くて辛くてさわやかな、アジアンカレーの出来上がり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
親地鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、<下味>をからめる。
-
2
紫玉ネギは縦薄切りにし水に放ち、水気を絞る。ジャスミン米はサッと洗い、少し少なめの水加減で炊く。
-
3
フライパンにサラダ油大1を中火で熱し、鶏の表面に焼き色をつける。
-
4
鍋にサラダ油大2を中火で熱し、薄切りのニンニク、玉ネギを炒めあわせる。香りが立てば<調味料>を加えて炒めあわせる。
-
5
水、チキンブイヨンを加えて強火にし、煮立てば、3の地鶏を加える。再び煮立てばアクを取り、火を弱めて20~25分煮込む。
-
6
サツマイモは皮をむき一口大の乱切りにし、塩水に放ち10分おく。水気を拭き取り、低めの揚げ油からじっくり揚げる。続けて乱切りのニンジンを揚げる。
-
7
揚げたサツマイモ、ニンジンを加え、更に5~6分煮込む。
-
8
サツマイモにス~ッと竹串が刺さるくらい中まで柔らかくなれば、ココナッツミルクを加えて強火にする。
-
9
煮立てば少し火を弱めて2~3分煮、全体に味をなじませて火を止める。器によそい、紫玉ネギ、バジルを飾り、ライムを添える。
-
10
ジャスミンライスは別の器に盛って添える。
このレシピのポイント・コツ
|
・ベトナム風カレーはサツマイモが入るのでタイカレーよりは甘く、色もイエローカレーのような明るいターメリック色です。
|
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
「ベトナム風地鶏のカレー」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
かかやさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
かかやさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
ぷちぷち!枝豆とコーンの落とし揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/25





