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鶏ささ身とアサリのベトナム風鍋の献立

1人496kcalの献立。アサリのだし汁が効いたアッサリ味のダイエットに適した鍋です。アクセントの香菜が苦手な人は、ミツバに替えてどうぞ!

材料  ( 2 人分

<鶏ささ身とアサリのベトナム風鍋>

  

鶏ささ身

180g
  

白ネギ

2/3本
  

ショウガ

2片
  

白菜

(葉)4~5枚
  

アサリ

120~130g
  

木綿豆腐

1/2丁
  

ナンプラー

大さじ1
  

700ml
  

うどん

(ゆで)220g

<カボチャとクルミの炒めサラダ>

  

カボチャ

150g
  

クルミ

30g
  

小さじ1/5
  

タイム

少々
  

バター

5g
  

100ml

ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
公開日:
2016/12/02
更新日:
2017/03/10

下準備

  • <鶏ささ身とアサリのベトナム風鍋>の材料の準備をする。鶏ささ身は薄い削ぎ切りにする。アサリは洗う。木綿豆腐は2cm角に切る。

  • 白ネギは斜め切り、白菜は幅2cmの削ぎ切り、香菜は長さ3cm、ショウガはせん切りにする。

  • <カボチャとクルミの炒めサラダ>の材料の準備をする。カボチャはひとくち大に切る。クルミは乾煎りする。

作り方

  1. 1

    <鶏ささ身とアサリのベトナム風鍋>を作る。鍋に鶏ささ身、白ネギ、ショウガ、白菜、アサリ、木綿豆腐、鶏ガラスープの素、水を入れて蓋をし、中火にかける。

  2. 2

    アサリが開いたら、ナンプラーと香菜を加える。

  3. 3

    鍋の具材が減ったら、うどんを加えて柔らかくなるまで煮る。

  4. 4

    <カボチャとクルミの炒めサラダ>を作る。鍋にカボチャ、塩、タイム、バター、水を入れて蓋をし、カボチャに火が通るまで10~15分ほど煮る。途中、2~3回全体を混ぜる。

  5. 5

    カボチャに火が入ったらクルミを加え、サッと炒め合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ヘルシーでサッパリとした味わいの鍋をナンプラーと香菜を加えることで、簡単にエスニックな鍋を楽しむことができます。
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松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

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