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鶏ささ身とアサリのベトナム風鍋の献立

1人496kcalの献立。アサリのだし汁が効いたアッサリ味のダイエットに適した鍋です。アクセントの香菜が苦手な人は、ミツバに替えてどうぞ!

鶏ささ身とアサリのベトナム風鍋の献立
連載
調理時間
カロリー
496 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<鶏ささ身とアサリのベトナム風鍋>

  鶏ささ身180g
  白ネギ2/3本
  ショウガ2片
  白菜(葉)4~5枚
  アサリ120~130g
  木綿豆腐1/2丁
  鶏ガラスープの素小さじ1
  ナンプラー大さじ1
  700ml
  うどん(ゆで)220g

<カボチャとクルミの炒めサラダ>

  カボチャ150g
  クルミ30g
  小さじ1/5
  タイム少々
  バター5g
  100ml

下準備

  • <鶏ささ身とアサリのベトナム風鍋>の材料の準備をする。鶏ささ身は薄い削ぎ切りにする。アサリは洗う。木綿豆腐は2cm角に切る。

  • 白ネギは斜め切り、白菜は幅2cmの削ぎ切り、香菜は長さ3cm、ショウガはせん切りにする。

  • <カボチャとクルミの炒めサラダ>の材料の準備をする。カボチャはひとくち大に切る。クルミは乾煎りする。

作り方

  1. 1

    <鶏ささ身とアサリのベトナム風鍋>を作る。鍋に鶏ささ身、白ネギ、ショウガ、白菜、アサリ、木綿豆腐、鶏ガラスープの素、水を入れて蓋をし、中火にかける。

  2. 2

    アサリが開いたら、ナンプラーと香菜を加える。

  3. 3

    鍋の具材が減ったら、うどんを加えて柔らかくなるまで煮る。

  4. 4

    <カボチャとクルミの炒めサラダ>を作る。鍋にカボチャ、塩、タイム、バター、水を入れて蓋をし、カボチャに火が通るまで10~15分ほど煮る。途中、2~3回全体を混ぜる。

  5. 5

    カボチャに火が入ったらクルミを加え、サッと炒め合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ヘルシーでサッパリとした味わいの鍋をナンプラーと香菜を加えることで、簡単にエスニックな鍋を楽しむことができます。

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松崎 えり
レシピ制作 松崎 えり

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フードコーディネーター
料理教室の代表を務める傍ら、ハーブコーディネーターとしても活躍。栄養だけでなく見た目にもこだわった料理を提供している。

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