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ベトナム風白身魚の天ぷら

米粉を使った衣でサクサクに揚がります。揚げたてを召し上がれ!

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

白身魚

3切れ
  

少々

<下味>

  

大さじ1
  

ナンプラー

大さじ2
  

ショウガ汁

大さじ1

<衣>

  

米粉

30g
  

ターメリック

小さじ1/2
  

30ml

揚げ油

適量

<ニンジンの甘酢>

  

ニンジン

1/4本
  

少々
  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ1.5
  

ナンプラー

大さじ1.5
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

赤唐辛子

(刻み)適量

下準備

  • 白身魚は全体に塩を振って10分置き、水気を拭き取ってひとくち大に切り、<下味>の材料に30分漬ける。

    調理時間に漬ける時間は含みません。

  • ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせる。

  • ニンジンは皮をむいて薄い輪切りにし、さらに細切りにして塩少々でもむ。しんなりしたら<ニンジンの甘酢>の他の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    白身魚は<下味>の汁気を拭き取る。

  2. 2

    揚げ油を170℃に熱し、(1)に<衣>をからめてカラリと揚げる。

    <衣>は米粉が沈殿しやすいので、揚げる前に再び混ぜてください。

  3. 3

    油をきって器に盛り、香菜、ミントの葉をのせる。別の器に<ニンジンの甘酢>を入れて添え、天ぷらをつけていただく。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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