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ベトナム風ゴーヤスープ

冷やしてもおいしく、暑くて食欲がない時におすすめ!

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

(ニガウリ)1本
  

片栗粉

適量

<タネ>

  

キクラゲ

(乾燥)3g
  

白ネギ

1/4本
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ナンプラー

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

400ml

<調味料>

  

ナンプラー

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

少々

パクチー(香菜)

(または青ネギ)適量

下準備

  • ゴーヤは両端を切り落として2cm幅の輪切りにし、種とワタを取り除く。熱湯に分量外の塩を入れて2~3分下ゆでし、ザルに上げる。

  • むきエビは細かく刻む。

  • 緑豆春雨はサッと熱湯に浸し、ザルに上げて長さ1cm位に切る。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにする。

  • 白ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ゴーヤの水気を拭き取り、内側に軽く片栗粉を振って、(1)を詰める。

  3. 3

    鍋に水、鶏ガラスープの素を入れ、煮たったら(2)を入れて火が通るまで10分煮る。

  4. 4

    <調味料>の材料を入れ、ひと煮たちさせたら器によそい、刻んだ香菜または青ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・冷やした時に脂のかたまりがスープに浮く場合は、取り除いてください。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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