いつもアジばかりでしたが、サンマも美味しい!蜂蜜で酢の尖ったところがなくなり、子供でも食べやすい!夏の暑い時に簡単に作れサッパリと食べれてよかったです!
旬をさっぱりいただく!揚げサンマの南蛮漬け
脂の乗ったサンマを揚げてさっぱり味の南蛮漬けにしました。南蛮ダレに入ったハチミツが酢の酸味をまろやかにしてくれます。
- 調理時間
- カロリー
- 495 Kcal
下準備
-
サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出し、水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせるように切る(2枚おろし)。次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る(3枚おろし)。身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とし、半身を半分に切る。
-
玉ネギは縦薄切りにする。
-
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
-
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に細切りにする。
-
小鍋に<南蛮ダレ>の材料を入れてひと煮たちさせ、冷ましておく。冷めたらレモン汁を加え、バットに入れておく。
-
揚げ油を170℃に予熱し始める。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/akiko ito|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
「旬をさっぱりいただく!揚げサンマの南蛮漬け」の関連レシピ
-
サンマの塩焼き
-
サンマ蒲焼きの柳川風
-
揚げ焼きサンマのおろし煮
-
野菜たっぷり!サンマの回鍋肉風
-
サンマの粒マスタードロール
-
サンマとたっぷりゴボウの土鍋ご飯
-
サンマのピリ辛蒲焼き
-
サンマのパスタ
-
こんがり焼きサンマとショウガの混ぜご飯
-
オーブントースターでサンマの塩焼き
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
旨味と甘さが引き立つ! 「白菜」を美味しく消費できるレシピ5選
白菜は一株が大きく、多種多様な料理に使える、冬の万能野菜のひとつ。しかし、…
パン好きが大絶賛♡ 京都でみつけた「一度は食べてほしい絶品パン」
京都には、オシャレでかわいいベーカリーがたくさんあるのをご存じですか?an…
一人でふらっと立ち寄り、昼から飲める神奈川のお店「サク飲みの店」
横浜【ぬる燗佐藤 横濱茶寮】15種類もの日本酒が楽しめるハッピーアワーコー…
フードランキング最新のおいしい!-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:42
-
小松菜の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
洋風ブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 09:23
-
ヒジキとレタスのサッパリ和え がおいしい!
ゲストさん 09:02
-
シイタケのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:02
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:01
-
手羽元のバーベキュー焼き がおいしい!
ゲストさん 08:59
-
ザーサイとワカメのスープ がおいしい!
ゲストさん 08:59
-
コブサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:59
-
モヤシとのりのゴマスープ がおいしい!
ゲストさん 08:59
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
水菜のナムル がおいしい!
ゲストさん 07:29
-
レンコンのバターきんぴら がおいしい!
ゲストさん 07:22
-
豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 07:22
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ