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揚げ鶏の南蛮漬け

67回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
409 Kcal
材料  ( 4 人分

<下味>

  

大1
  

みりん

大1
  

しょうゆ

小2

玉ネギ

1/2個

<南蛮だれ>

  

120ml
  

砂糖

大4
  

小1
  

しょうゆ

大2
  

赤唐辛子

(刻み)2本
  

レモン汁

1/2個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チキン南蛮  /  南蛮漬け
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/08/12
更新日:
2017/03/08

下準備

  • 鶏肉は一口大に切り、<下味>をからめて10分おく。

  • <南蛮だれ>の材料をひと煮立ちさせる。

  • 玉ネギは縦にうす切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、ぬれ布巾等で汚れを拭き取り、軸と傘に切り分け、軸は縦に2~4にさき、傘はうす切りにする。

  • パプリカはヘタと種を取り除き、細切りにする。(今回は2色1個分で売られていたパックを使っています。)

作り方

  1. 1

    鶏肉の汁気を少し拭き取り小麦粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油に入れる。

  2. 2

    色よく揚げ、玉ネギ、ニンジン、生シイタケを並べたバットにのせる。

  3. 3

    鶏肉が熱いうちに常温の<漬けだれ>、レモン汁をかけ、全体にからめる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・お弁当に最適!野菜もたっぷり食べられます。汁気を切って出来れば別パックにつめれば万全!
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