1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉豆腐•京風」の献立 >
  4. さっぱり!シシャモの南蛮漬けのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

さっぱり!シシャモの南蛮漬け

カラっと揚げたシシャモをさっぱりな南蛮ダレに漬けて。すぐに食べてもおいしいですが、翌日は味がなじんでもっと美味!

献立
調理時間
カロリー
262 Kcal
材料  ( 2 人分

シシャモ

(特大)8~10尾
  

塩コショウ

少々

小麦粉

小さじ2

玉ネギ

1/4個

貝われ菜

1/4パック

<南蛮ダレ>

  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

40ml
  

しょうゆ

大さじ2.5

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • シシャモはきれいに水洗いして水気をしっかり拭き取り、全体に塩コショウを振る。

  • 玉ネギは縦薄切りにしてザルに入れ、サッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • 小鍋に<南蛮ダレ>の材料を入れ、ひと煮たちさせてバットに移し、冷ましておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    シシャモに薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油でしっかり揚げ、熱々を<南蛮ダレ>につける。

  2. 2

    玉ネギ、ニンジンも(1)に加え、<南蛮ダレ>をからめる。

  3. 3

    器にシシャモを盛り、玉ネギ、ニンジンに貝われ菜を混ぜ合わせ、タレごとシシャモの上にのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ