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さっぱり!シシャモの南蛮漬け

カラっと揚げたシシャモをさっぱりな南蛮ダレに漬けて。すぐに食べてもおいしいですが、翌日は味がなじんでもっと美味!

材料  ( 2 人分

シシャモ

(特大)8~10尾
  

塩コショウ

少々

小麦粉

小さじ2

玉ネギ

1/4個

貝われ菜

1/4パック

<南蛮ダレ>

  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

40ml
  

しょうゆ

大さじ2.5

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2012/12/31
更新日:
2019/07/30

下準備

  • シシャモはきれいに水洗いして水気をしっかり拭き取り、全体に塩コショウを振る。

  • 玉ネギは縦薄切りにしてザルに入れ、サッと水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • 小鍋に<南蛮ダレ>の材料を入れ、ひと煮たちさせてバットに移し、冷ましておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    シシャモに薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油でしっかり揚げ、熱々を<南蛮ダレ>につける。

  2. 2

    玉ネギ、ニンジンも(1)に加え、<南蛮ダレ>をからめる。

  3. 3

    器にシシャモを盛り、玉ネギ、ニンジンに貝われ菜を混ぜ合わせ、タレごとシシャモの上にのせる。

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