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鶏つくね鍋

みんな大好きなつくね鍋を今回は柔らかい鶏むね肉で 、白菜、菊菜、焼き豆腐、シイタケなどとっても具だくさんです。

連載
調理時間
カロリー
590 Kcal
材料  ( 4 人分

<鶏つくね>

  

鶏むね肉

3枚
  

大1
  

卵白

1個分
  

白ネギ

1本分
  

ショウガ

1片分
  

卵黄

1~2個分

生麩

1本

白菜

1/4株

エノキ

1パック

<合わせだし>

  

だし汁

1200~1600ml  作り方 >>
  

60~80ml
  

みりん

大3~4
  

しょうゆ

60~80ml

柑橘汁

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
つくね  / 
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2009/06/15
更新日:
2016/12/27

作り方

  1. 1

    <鶏つくね>の胸肉は包丁で細かく叩く。フードプロセッサーを使ってもいいですね。

  2. 2

    酒、卵白、ショウガ汁をしっかり混ぜ合わせ、みじん切りの白ネギとショウガ(出来るだけ細かく刻む)を混ぜ、固さを加減しながら卵黄を加えて練り混ぜる。

  3. 3

    白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。菊菜は根元の固い部分を切り落とし、長い場合は食べやすい長さに切る。

  4. 4

    生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は汚れを拭き取り、飾り切りに(大きい場合は斜め削ぎ切りに)する。エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい束にさばく。

  5. 5

    糸コンニャクは食べやすい長さに切り、熱湯に入れ再び煮立てばザルに上げ、ゆで汁をきる。生麩は食べやすい大きさに切る。焼き豆腐はサッと水洗いし、8等分に切る。

  6. 6

    <合わせだし>は合わせてひと煮立ちさせる。鍋にだしをはって火にかけ、煮立てば、<鶏つくね>をスプーンで一口大ずつ丸めてだしに入れる。他の材料も加えてアクを取りながら火を通す。

  7. 7

    火が通った物から、取り鉢にだしごと取り、好みで刻みネギを加え、一味唐辛子をかけ、かんきつ汁を加えていただきます。かんきつ汁を入れると、さっぱり味でいただけますよ!

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