冷蔵庫にあったいろんな野菜をたっぷり入れて作りました。家族の要望でつくねは焼いてから入れましたが、外側がカリッとしておいしかったです。
- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- つくね
鶏つくね鍋
みんな大好きなつくね鍋を今回は柔らかい鶏むね肉で 、白菜、菊菜、焼き豆腐、シイタケなどとっても具だくさんです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<鶏つくね>の胸肉は包丁で細かく叩く。フードプロセッサーを使ってもいいですね。
-
2
酒、卵白、ショウガ汁をしっかり混ぜ合わせ、みじん切りの白ネギとショウガ(出来るだけ細かく刻む)を混ぜ、固さを加減しながら卵黄を加えて練り混ぜる。
-
3
白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。菊菜は根元の固い部分を切り落とし、長い場合は食べやすい長さに切る。
-
4
生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は汚れを拭き取り、飾り切りに(大きい場合は斜め削ぎ切りに)する。エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい束にさばく。
-
5
糸コンニャクは食べやすい長さに切り、熱湯に入れ再び煮立てばザルに上げ、ゆで汁をきる。生麩は食べやすい大きさに切る。焼き豆腐はサッと水洗いし、8等分に切る。
-
6
<合わせだし>は合わせてひと煮立ちさせる。鍋にだしをはって火にかけ、煮立てば、<鶏つくね>をスプーンで一口大ずつ丸めてだしに入れる。他の材料も加えてアクを取りながら火を通す。
-
7
火が通った物から、取り鉢にだしごと取り、好みで刻みネギを加え、一味唐辛子をかけ、かんきつ汁を加えていただきます。かんきつ汁を入れると、さっぱり味でいただけますよ!
このレシピを含む人気レシピまとめ
photogpaphs/katsura takeru
「鶏つくね鍋」の関連レシピ
- パワーを回復!鶏むね肉の簡単南蛮漬け by 金丸利恵さん
- 甘辛親子丼
- 鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
- 余熱調理で柔らか!ゆで鶏
- 梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ
- マヨレモンのチキンパワーサラダ
- 鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
- 簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
- 蒸し鶏と豆苗のチャーハン
- やみつき!ヤンニョムチキン ごはんが進む by是永 彩江香さん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
「うめだ阪急ビアガーデン」フード約30種&ドリンク120種食べ飲み放題、ジューシーなチキンレッグも
阪急うめだ本店は、「うめだ阪急ビアガーデン 空と緑の屋上マルシェ」を、20…
松屋銀座の24年ビアガーデンは“肉パラダイス”、肉尽くしのBBQにシャンパン飲み放題も
東京・松屋銀座では、「美しくなるビアガーデン」を、2024年5月22日(水…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集