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鶏つくねライスバーガープレート

ユズコショウをきかせた鶏つくねを、ゴマ油で香ばしく焼いたご飯でサンドする和風のライスバーガー。

特集
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 1 人分

<つくねダネ>

  

鶏ひき肉

50~60g
  

白ネギ

(みじん切り)5cm分
  

白ゴマ

小さじ1/2
  

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗1.5杯分
  

少々
  

ゴマ油

小さじ2

大根おろし

大さじ3

大葉

1枚

揚げ油

適量

下準備

  • <つくねダネ>を作る。ボウルに<つくねダネ>の材料を入れてよく混ぜ、平たい丸型にまとめる。

  • ご飯を半分に分け、手を水でぬらして塩をつけ、平たい丸型おにぎりを握る。

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • レンコンは皮ごときれいに洗って薄切りにし、水に放ってザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、おにぎりを両面焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、<つくねダネ>を両面焼き色がつくまで、フライパンに蓋をして焼く。

  3. 3

    160℃の揚げ油にレンコンを入れ、カリッとするまで揚げる。

  4. 4

    器に1、2を盛り合わせ、大葉の上に水気を軽く絞った大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかける。七味唐辛子を振り、あいている所に3ものせる。

このレシピのポイント・コツ

・トマトジュースを一緒にどうぞ。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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