1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚とキャベツのピリ辛鍋」の献立 >
  4. 豚とキャベツのピリ辛鍋のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚とキャベツのピリ辛鍋

28回 おいしい

食欲をかきたてるスパイスと香味野菜を一緒に煮込んだ、豚肉が主役のお鍋です。

献立
調理時間
+寝かす時間
カロリー
899 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)300g
  

小さじ2/3

シメジ

1/2パック

絹ごし豆腐

1/2~1丁

<スープ>

  

100ml
  

800ml
  

昆布

5g
  

練り白ゴマ

大さじ2
  

コチュジャン

大さじ1~2
  

花椒

(粒)小さじ1~2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ

(薄切り)3~4枚
  

ニンニク

1片
  

適量

下準備

  • 豚バラ肉に塩をまぶし、半日以上置く。厚さ5mmの食べやすい大きさに切り、熱湯にくぐらせて余分な脂を落とす。

  • キャベツはザク切りにし、芯は削ぎ切りにする。レンコンは皮をむき、縦半分に切り、厚さ5mmの半月切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。ニンニクは縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら昆布を取り出す。

    花椒がパウダータイプの場合は小さじ1/2を入れて下さい。

  2. 2

    豚バラ肉、キャベツ、レンコン、シメジ、白ネギを入れる。煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして15分煮る。

  3. 3

    絹ごし豆腐を加えて温め、小鉢にお好みの具を取り分けていただく。

    お鍋の〆に中華麺やうどんを入れると美味しいですよ!

リストに追加ファンになる

現在のファン数689

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ