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太鼓判 10+ おいしい!

豚とキャベツのピリ辛鍋

28回 おいしい

食欲をかきたてるスパイスと香味野菜を一緒に煮込んだ、豚肉が主役のお鍋です。

献立
調理時間
+寝かす時間
カロリー
899 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)300g
  

小さじ2/3

シメジ

1/2パック

絹ごし豆腐

1/2~1丁

<スープ>

  

100ml
  

800ml
  

昆布

5g
  

練り白ゴマ

大さじ2
  

コチュジャン

大さじ1~2
  

花椒

(粒)小さじ1~2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ

(薄切り)3~4枚
  

ニンニク

1片
  

適量

下準備

  • 豚バラ肉に塩をまぶし、半日以上置く。厚さ5mmの食べやすい大きさに切り、熱湯にくぐらせて余分な脂を落とす。

  • キャベツはザク切りにし、芯は削ぎ切りにする。レンコンは皮をむき、縦半分に切り、厚さ5mmの半月切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。ニンニクは縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら昆布を取り出す。

    花椒がパウダータイプの場合は小さじ1/2を入れて下さい。

  2. 2

    豚バラ肉、キャベツ、レンコン、シメジ、白ネギを入れる。煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして15分煮る。

  3. 3

    絹ごし豆腐を加えて温め、小鉢にお好みの具を取り分けていただく。

    お鍋の〆に中華麺やうどんを入れると美味しいですよ!

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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