愛あるセレクトをしたいママのみかた

白みその豚汁

白みその甘みがやさしく広がる豚汁です。

献立
調理時間
カロリー
133 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)40~50g

里芋

1~2個

白みそ

大さじ2~2.5

ネギ

(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豚汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/02/09
更新日:
2015/02/03

下準備

  • 豚肉は長さ3cmに切る。

  • 里芋は皮をむき、食べやすい大きさの輪切りにする。大きい場合は半月切りにし、分量外の塩でもんでヌメリが出たら、水洗いする。

  • 大根は皮をむき、半月、または薄いイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。

  • レンコンは皮をむき、厚さ5mmの半月、またはイチョウ切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったら豚肉を入れ、アクを取る。

  2. 2

    里芋、大根、ニンジン、レンコンを加え、再び煮たったら中火で10分煮る。

  3. 3

    白みそを溶き入れ、刻みネギを加える。ひと煮たちしたら火を止める。器に注ぎ、お好みで七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2917

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ